食品藥品

首頁 > 政務公開 > 社會公益事業 > 食品藥品

市場監管總局關于10批次食品不合格情況的通告

                            发布时间:2019-12-16 09:31:37 [ ]

  市場監管總局關于10批次食品不合格情況的通告 

  〔2019年 第45号〕

  近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检薯类和膨化食品、方便食品、饼干、食用农产品、淀粉及淀粉制品、特殊膳食食品、炒货食品及坚果制品、调味品、饮料、糖果制品、水果制品  、蔬菜制品、食糖、乳制品和食用油、油脂及其制品等15大类食品394批次样品(产品抽检结果可查询https://sac.nifdc.org.cn/),发现其中薯类和膨化食品、方便食品、饼干、食用农产品、淀粉及淀粉制品5大类食品10批次样品不合格,检出微生物污染、农兽药残留、食品添加剂超限量使用等问题。

  對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成天津、上海、江蘇、浙江、福建、重慶、四川、甯夏等省級市場監管部門立即組織開展處置工作,查清産品流向,采取下架召回不合格産品等措施控制風險;對違法違規行爲,依法從嚴處理;及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。

  現將監督抽檢不合格食品具體情況通告如下:

  一、 微生物汙染問題

  (一)天猫其妙旗舰店(经营者为福建省厦门颖点食品有限公司)在天猫(网店)销售的、标称福建省龙海市三惠食品有限公司生产的夹心米果(咸蛋黄味,膨化食品花色型),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品藥品检验检测研究院。

  (二)拼多多蜀清坊食品店(經營者爲重慶蜀清坊商貿有限公司)在拼多多(網店)銷售的、標稱重慶蜀清坊商貿有限公司委托重慶卓雅農業科技有限公司生産的黑芝麻核桃黑豆粉,菌落總數、黴菌和大腸菌群不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構爲中國食品發酵工業研究院有限公司。

  (三)蘇甯易購尚客食品專營店(經營者爲福建省泉州市豐澤區尚客食品有限公司)在蘇甯易購(網店)銷售的、標稱福建省泉州市晉江市心連心食品有限責任公司生産的豆乳味夾心威化餅幹,黴菌不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構爲廣東省生物工程研究所。

  二、 農獸藥殘留問題

  (一)宁夏回族自治区银川市兴庆区黄泽芳水产店销售的活乌鱼,氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品藥品检验检测院。

  (二)宁夏回族自治区银川市兴庆区卜云春水产店销售的活乌鱼,氧氟沙星和地西泮不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品藥品检验检测院。

  (三)宁夏回族自治区银川市兴庆区天府张氏海鲜行销售的活乌鱼,氧氟沙星和孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品藥品检验检测院。

  (四)宁夏回族自治区银川市兴庆区天府张氏海鲜行销售的活牛蛙,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品藥品检验检测院。

  (五)宁夏回族自治区银川市兴庆区(南)原野海鲜经销部销售的活牛蛙,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品藥品检验检测院。

  (六)天津市西青區張彥海蔬菜批發中心銷售的韭菜,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、腐黴利不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構爲北京市産品質量監督檢驗院。

  三、 食品添加劑超限量使用問題

  淘寶渝湘村美食府(經營者爲重慶市榮昌區昌州街道渝味萊食品經營部)在淘寶網(網店)銷售的、標稱四川省南充市高坪區宏地食品廠生産的土豆粉,鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構爲廣電計量檢測(湖南)有限公司。

  特此通告。

  部分不合格檢驗項目小知識

  薯類和膨化食品監督抽檢不合格産品信息

  方便食品監督抽檢不合格産品信息

  餅幹監督抽檢不合格産品信息

  食用農産品監督抽檢不合格産品信息

  澱粉及澱粉制品監督抽檢不合格産品信息


    網站鏈接