您當前的位置: 首頁 > 大余風貌 > 走進大余 > 大余概況

本縣概況

發布日期:2019-06-24

大余古称南安,位于赣、粤、湘三省交汇处,是江西的“南大门”。国土面积1368平方公里,辖11个乡镇、105个行政村、13个社区,总人口31万。2018年,全县地区生产总值 1245528万元,财政总收入135280万元。

——人傑地靈的文化名縣。隋開皇十年(590年)置縣,北宋設南安軍,元代改南安府,被譽爲“儒雅之邦”、“禮儀之鄉”、“梅花詩國”。名人荟萃高地。自公元前214年秦始皇開鑿梅關驿道以來,大余成爲中原通廣州往東南亞等國“海上絲綢之路”的主要陸路通道。蘇東坡、王安石、周敦頤、文天祥、戚繼光、朱熹、王陽明、湯顯祖、毛澤東、朱德等曆代文人賢達,均活動于此。宋代大文豪蘇東坡贊譽大余“大江東去幾千裏,庾嶺南來第一州”。新中國成立後,走出了江西籍七位上將之一、軍隊政治建設領域將軍吳昌德。中國理學發源地。宋代理學大師周敦頤在這裏興辦縣學,創立《太極圖說》,啓蒙培育了程頤程颢兩位理學大師,開啓了人類與自然萬物和諧共生、正心誠意的真谛,宋理宗趙昀親賜“道源書院”。王陽明傳承周程理學,創立心學,並仙逝于此。《牡丹亭》故事發源地。明代大戲曲家湯顯祖以南安府衙後花園爲背景,以大余民間故事原型爲題材,構思並創作了千古絕唱《牡丹亭》。“叔侄兩宰相”誕生地。清乾隆狀元戴衢亨,與其父戴第元、叔父戴均元、兄戴心亨“一門四進士,叔侄兩宰相”,被譽爲“西江四戴”,名重一時。南方紅軍三年遊擊戰爭主陣地和新四軍重要組建地。中央紅軍主力長征後,項英、陳毅等在此領導和堅持了艱苦卓絕的遊擊戰爭,大余由此成爲南方三年遊擊戰爭領導和指揮中心之一。陳毅元帥在此創作了氣壯山河的《梅嶺三章》。抗戰爆發後,又成爲南方八省新四軍的重要組建地及其北上抗日出發地之一。

——馳名中外的“世界鎢都”。1907年,在西華山發現世界上第一塊鎢礦石,成爲世界最早發現黑鎢礦、最早組織勘探、最早規模開采的鎢礦山,大余由此成爲世界鎢業的發祥地。新中國成立後,先後成立了西華山、漂塘、下壟、蕩坪等四大中央直屬鎢礦。目前,有大礦山21個、開采區26個,已探明鎢、錫、钼、金、銀、銅、铋等礦種90種,鎢的累計探明儲量38萬多噸。擁有江西省唯一、周邊省市唯一的省級鎢及有色金屬深加工基地。建成了大余縣有色金屬新能源材料首位産業園,進駐了海創鎢業、天盛金屬、悅安超細、明發礦業、雲锂材料、年龍輝硬質合金等60余家鎢及有色金屬企業,形成了集采掘、冶煉、加工、應用、貿易、科研、展示、銷售于一園的完整産業體系。海創鎢業公司研發的“铵鹽體系白鎢綠色冶煉關鍵技術和裝備集成創新及産業化”項目榮獲國家科技進步二等獎。大余榮獲“全省專利工作進步十強縣”、“全省2013-2015年度加快工業發展加速工業崛起先進單位”稱號。同時,新材料、高新電子信息、食品藥品等新産業發展迅猛,科比特無人機、千陶新材料、潤澤藥業等一大批高科技産業項目紛紛進駐大余。

——風景秀麗的旅遊勝地。縣內旅遊資源豐富,山水風光迷人,是生態文化旅遊城市。生態養生福地。森林覆蓋率達76.6%,空氣質量常年保持I級標准,常年保持一類、二類水質,章江出境斷面水質達標率100%,是國家主體功能區示範區、國家生態文明先行示範區、江西省首批低碳經濟試點縣,榮獲江西生態文明十佳示範縣、“江西省衛生城市”、“江西省花園城市”、“江西省園林城市”、2016年度全省環境保護工作先進單位等稱號。有蔬菜、茶樹菇、豪豬等綠色有機無公害特色農業産業基地110多個。南安板鴨是中國馳名商標。被評爲“國家農産品質量安全示範縣”。運動休閑美地。丫山景區是國家4A級旅遊景區、省級重點風景名勝區、江西省首批鄉村休閑文化旅遊示範點,負氧離子含量平均值達19萬/立方厘米,PM2.5個位數值的天數每年在300天以上,是全國全民健身戶外活動基地、國家登山基地。被授予“2013-2016年度全國群衆體育先進單位”榮譽稱號。鄉村旅遊發展勢頭迅猛,遍地開花,丫山鄉村生態園被評爲江西省首家5A級鄉村旅遊點,國家旅遊局李金早局長盛贊是中國鄉村版“迪士尼”。大余被評爲江西旅遊發展十佳縣、“中國最美鄉村旅遊目的地”、“中國最美綠色生態旅遊名縣”、“中國花木之鄉”、“中國瑞香之鄉”、“中國農旅電商示範縣”。賞梅觀光佳地。“庾嶺寒梅”是我國曆史上四大探梅勝地之一,有“南枝花落,北枝始開”的奇觀,現有新造千畝梅花大觀園。

近年來,我縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢固樹立五大新發展理念,深入貫徹省委建設富裕美麗幸福江西的決策部署和“創新引領、綠色崛起、擔當實幹、興贛富民”的工作方針,堅持市委“解放思想、內外兼修、北上南下”的實踐路徑和“打好攻堅戰、同步奔小康”的目標要求,縱深推進縣委“1356”工作總思路(“1”就是圍繞轉型發展這一條主線;“3”就是實現小康提速、經濟提質、能力提升“三提目標”;“5”就是建設生態名縣、旅遊名縣、文化名縣、教育名縣、體育名縣“五個名縣”;“6”就是打好主攻工業、精准扶貧、新型城鎮化、現代農業、現代服務業、基礎設施建設“六大攻堅戰”),加快打造“三區、三基地”發展平台(即國家資源枯竭城市轉型示範區、國家生態文明先行示範區、國家主體功能示範區,以及省級鎢及有色金屬精深加工産業基地、現代農業生産和特色食品加工基地、文化生態旅遊休閑基地),抓改革、優環境、惠民生、興法治、強黨建,著力建設智慧、活力、幸福新大余。全縣各項主要經濟指標保持了逆勢上揚、高速增長的態勢,大余成爲備受矚目的焦點、朝氣蓬勃的熱土、幸福美麗的家園,正處在曆史最好發展時期。榮獲贛州市科學發展綜合考評先進縣、江西省科學發展綜合考評先進縣稱號。

網站鏈接