政協委員提案

首頁 > 網絡問政 > 建議與提案 > 政協委員提案

關于縣政協十四屆四次會議第18號提案的答複

文章来源:                  作者:                          发布时间:2019-06-25 16:13:00 [ ]

尊敬的吉平委員: 

您提出的關于加強中小學生公共文明行爲教育的建議收悉。現答複如下: 

一直以來,我們十分重視並加強德育管理,把學生在公共場所的文明禮儀教育納入思想品德課程,不定期組織專人督查各校德育課程安排及教師周課時量落實情況。爲助力我縣創建全國文明城市,我們強化了校園精細管理,制發了校園環境整治暨鄉風文明行動實施方案、學校精細化管理工作考評方案、“小手拉大手,共創文明城”活動實施方案、中小學未成年人思想道德建設“十個一”活動實施方案等,以校園爲主陣地,整合社會公共資源,切實加強未成年人思想道德建設,著力提升未成年人思想道德水平,形成了學校、家庭、社會齊抓共管,全社會共同參與的工作格局。南安中學也已將自行車擺放問題作爲整治重點,持續不斷地加強學生文明禮儀的教育和養成。絕大多數學生在文明禮儀教育中逐步養成良好的行爲習慣,促進了德、智、體、美、勞全面發展,湧現出了一批市級“新時代好少年”(南安中學李應忠)、“見義勇爲好少年”(京州九年制學校廖美萍、何瑜琴、劉欣芸、蔡超)、“拾金不昧美德少年”(水城小學李雲彬)等優秀學生。同時,評選表彰了東門小學、水城小學、新城中學、青龍中學等一批文明校園,其中東門小學、水城小學等7所學校被評爲市級文明校園,東門小學校被入選爲江西省第一屆文明校園,並逐步成爲其他學校的示範性窗口,正輻射和帶動著各中小學師生的文明素養不斷提升。

南安中學、東門小學、水城小學等城區學校以創文爲契機,以豐富多彩、形式多樣的活動爲載體,在創文中融入對學生的公共文明禮儀教育,以創文促進德育,以德育助推創文,做文明人、創文明城。全體師生在細節之中滲透文明,在積極踐行中傳遞文明,禮儀之花已綻放在校園內外。

當然,滴水穿石非一日之功,文明習慣養成非一人之力。只有社會、家庭、學校三位一體共同打造良好教育格局,方能使中小學生公共文明行爲教育再上一個台階,中小學生的公共文明行爲也將爲社會的文明、和諧、進步再添一道亮麗的風景。今後,我們也將在督促南安中學做好學生教育工作的同時,持之以恒、一如既往地開展文明校園的評比、精細化管理考核,認真抓好德育課、升旗儀式、主題教育活動、良好家風建設等,切實加強中小學生的文明行爲教育,幫助他們成長爲社會主義新時代接班人。

最後,我們竭誠希望您能一如既往地關心、支持我縣的教育事業,爲我縣教育事業的改革和發展獻計獻策。

 

附:政協提案辦理情況征詢意見表

 

 

 

                                大余縣教育科技體育局

                                2019621

 


    網站鏈接