政協委員提案

首頁 > 網絡問政 > 建議與提案 > 政協委員提案

關于縣政協十四屆四次會議第27號提案的答複

文章来源:                  作者:                          发布时间:2019-06-25 16:14:00 [ ]

 

尊敬的陳英委員:

您提出的《關于以生態文明建設推進鄉村振興的建議》已收悉,現答複如下:

首先非常感謝您對大余縣生態文明建設及鄉村振興工作的關心與支持。

我縣全面貫徹落實黨的十九大和省委十四屆六次、七次全會精神,堅持以規劃爲引領,堅持以人民爲中心,堅持綠色發展和“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持社會經濟發展與生態環境發展相協調的可持續發展模式,建設經濟活動與生態環境有機共生、人與自然和諧相融的文明農村。

一、規劃引領,分類指導。堅持“一張藍圖繪到底”,加快編制完善村莊規劃。按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的要求,堅持試點先行、因地制宜的原則,有序推動各類規劃在村域層面“多規合一”,有效推進全縣實用性村莊規劃編制工作。同時遵循鄉村建設規律,突出鄉村建設特點,科學確定村莊整治類型,因地制宜,明確整治內容和建設標准,實行分類指導。截至目前,我縣已基本完成村莊類型初步調查統計和分類工作,並將新城鎮定爲我縣農村人居環境整治工作試點鄉鎮,同時在全縣轄區內11鄉鎮均分別設定了一個農村人居環境整治(含長效管護機制)試點村。

二、組織領導,落實責任。成立了以縣委書記爲組長,縣委副書記、縣長爲第一副組長,縣人大常委會主任等縣領導爲副組長,各鄉鎮黨委書記、相關部門(單位)主要負責人爲成員的新農村建設暨農村人居環境整治領導小組,把改善農村人居環境列入黨委和政府重要議事日程。實行縣級領導包鄉(鎮)、鄉鎮領導包村、村組幹部包組的責任機制。各鄉(鎮)黨委、政府負責做好農村人居環境整治工作的具體組織實施工作。村一級負責組織動員農民群衆自覺行動。各有關部門(單位)按職責分工參與組織實施,主動作爲,不斷加強了協調溝通和部門聯動,創新工作形式,形成了農村人居環境整治工作合力。

三、組織動員,構建長效機制。充分發揮村民理事會和新農村建設促進會作用,通過縣廣電新聞中心、微博、微信等媒體媒介進行廣泛宣傳動員,發放《致廣大農民群衆的一封信》22萬余份、環保倡議書5萬余冊,張貼農民群衆喜聞樂見、通俗易懂的農村人居環境整治工作宣傳畫、對聯、標語200余處,營造了濃厚工作氛圍,充分調動了農民群衆自主動手參與的主動性和積極性。通過縣文明辦組織開展了“美麗庭院”“文明戶”、“衛生戶”“衛生村鎮”評選等活動,增強了農戶維護村莊環境的積極性和榮譽感,指導各村進一步完善村規民約,明確村民維護村莊環境的責任和義務;通過團縣委、縣教科體局組織開展了“小手拉大手,助力村莊清潔”活動,發揮孩童力量;通過縣婦聯開展的“贛南新婦女運動”充分發揮村婦女小組長作用,落實門前三包制度,切實增強村民維護村莊環境衛生的自覺性。

四、梯次推進,治理汙水。一是開展了鄉鎮生活汙水處理設施建設項目。在大余縣10個鄉鎮圩鎮(南安鎮除外)建設一個汙水處理廠,科學統籌編制了大余縣鄉鎮圩鎮生活汙水處理可行性研究報告,合理建設鄉鎮圩鎮汙水處理設施,該項目總投資10958萬元,鋪設汙水管網41公裏,汙水日處理規模達1.17萬噸。鄉鎮圩鎮生活汙水處理設施建設項目分兩期實施,一期6個項目鄉鎮(新城鎮、池江鎮、青龍鎮、黃龍鎮、浮江鄉、吉村鎮)已全部開工建設,預計2019年底竣工投入使用。對于少數城中村及城區周邊村鎮,距離市政管網較近,亦納入市政處理系統進行統一處理。二是學習新城周屋村人工濕地試點工作經驗,根據不同鄉鎮、村情況實行分類治理。堅持集中與分散相結合、工程措施與生態措施相結合,分類推進汙水治理。城鎮近郊的村莊,采用延伸城鎮管網的方式,實行統一處理;人口規模較大的村莊,運用人工濕地處理系統、曝氣生物濾池、淹沒式生物膜等技術集中處理;人口規模較小的村莊,采用化糞池、生態氧化塘、淨化槽等技術分散處理。三是積極開展宣傳教育,提高群衆意識,控制汙染源頭。組織鎮村召開開展水汙染危害專題戶主會,同時運用縣電視台、微信等各類媒介,開展水汙染危害的宣傳,提高廣大群衆對農村生活汙水處理工作的重視,從源頭上減少農村生活汙水的産生。同時,廣泛發動黨政機關、企事業單位和社會各界,通過城鄉共建、村企共建、黨政機關挂鈎共建等活動,共同幫助農村生活汙水處理設施建設。

五、環衛外包,市場運作。20193月起,我縣環衛工作已全面實行城鄉環衛一體化服務外包模式,環衛隊伍企業化管理,環衛作業實行公司化、標准化、專業化、職業化、制度化運作模式。

六、垃圾分類,源頭減量。一是推動了工作不斷深化。按照縣域統籌、分類減量、清管結合的原則,不斷完善農村生活垃圾收運處理模式。針對農村環衛意識差、參與度不高,田間地頭農藥袋、地膜亂丟棄,垃圾分類難等問題,結合各鄉鎮村實際情況,依托農村小賣部、小商店面廣點多的特點,本著方便群衆、就近兌換的原則,學習並借鑒新城鎮周屋村農村生活垃圾分類試點工作經驗,在總結經驗的條件下,大力推廣了本縣新城鎮周屋村農村生活垃圾分類試點建設工作。勇于探索創新,結合本縣各鄉鎮、村實際情況,建立垃圾分類收集、分類運輸和分類處理體系,形成可複制、可推廣的模式。規劃在全縣10個鄉鎮圩鎮(除南安鎮)及每個中心村建設一個可再生資源回收站點及垃圾分類積分兌換銀行,鼓勵有條件的行政村開展農村生活垃圾分類積分兌換銀行建設,促進農村垃圾分類,從源頭上減少了垃圾量。二是推廣了試點新型做法。農村生活垃圾分類采取“二次四分法”(即農戶按“會爛”和“不會爛”標准進行一次分類;村保潔員再進行二次分類,“會爛”的就地堆肥,“不會爛”的則分“好賣”與“不好賣”兩類,“好賣”的由可再生資源公司回收,“不好賣”的按原模式經鄉鎮轉運後由縣填埋場統一處理),推進農村生活垃圾全過程分類收集。

七、集中整治,百日攻堅。堅持問題導向,針對重點區域、難點問題和薄弱環節,從2019128日起,充分抓住春節假日外出務工返鄉人員較多的主要節點,各鄉鎮、行政村積極安排人員集中奮戰了30天,緊扣“六清二改一管護”六個工作重點,開展了農村環境“春節戰役”,共清理垃圾586車。從20193月開起,查缺補漏在全縣範圍內打響了“春季戰役”,以行政村爲單位,由鄉鎮、村幹部帶頭組織村莊保潔員、公益性崗位人員、婦女志願者、青年志願者及當地農民群衆一起開展“拉網式”的大整治,截至目前共清理垃圾22486噸,清理溝渠5040余米,清理水塘32口,清理亂堆亂放554處,拆除低矮破舊房、豬牛欄廁23765.743平方米,改造菜園45個、改造果園24個、改造花園4個,按照“五淨一規範”改美庭院3654戶,村莊環境得到顯著提升。自20196月起全縣將圍繞“六清二改一管護”整治要求,全面開展爲期100天的農村人居環境整治“百日攻堅”行動。

八、新型農業經營主體穩步提升。截至目前,全縣年産值500萬元以上的農業龍頭企業31家,5000萬元以上的7家,1億元以上的2家,其中省級農業龍頭企業2家,市級農業龍頭企業7家。農民合作社因空殼社清理,數量由272家減少到214家。我縣現有國家級示範社、省級示範社、市級示範社分別達到3家、8家和12家;家庭農場新增23家,達到310家,其中省、市級示範家庭農場分別爲7家和16家;全縣專業種養大戶達665戶。

九、生態建設,鄉村旅遊。以“鄉村旅遊 ”爲主要抓手,結合新農村建設“四年掃一遍”工作要求,打造新農村建設點276個,重點打造了32個鄉村旅遊點,如新城鎮水南美麗鄉村、周屋理學名村、青龍鎮元龍畲族村、大龍村特色小鎮等,鼓勵引導村民參與流轉土地、發展種養、入股分紅、參與鄉村旅遊建設、就近就業等獲得穩定收入。我縣被評爲“江西省生態文明十佳示範縣”“中國最美鄉村旅遊目的地”“中國最宜居典範縣”“中國最美綠色生態旅遊名縣”。以鄉風文明出發點,大力整治“髒亂差反彈”的痛點。以産業發展爲支撐,在新農村建設工作中,我縣始終做到突出産業發展,做到村莊美、産業興。新城鎮周屋村共投資1.3億元,引進江西鹭溪農業建設有限公司建設蔬菜基地1500畝。在此基礎上,2017年新城鎮水南村又投資2000余萬元建設東、西兩翼1萬畝有機蔬菜基地,2018年水南村將高標准規劃建設2萬畝生態休閑農業旅遊區,發展鄉村旅遊,形成花卉、水果、蔬菜爲一體的休閑觀光農業基地;池江鎮盧屋村重點打造中草藥種植基地,基地種植以金絲皇菊和黃栀子爲主,並結合鄉賢文化,促進新農村建設發展;青龍鎮平崗村重點打造了萬畝金邊瑞香産業建設項目,按照“以農爲本、農企帶動、農旅結合、農民共享”的要求,發展“花卉苗木 休閑旅遊”産業,實現鄉村振興新目標。

再一次感謝您對我縣生態文明建設及鄉村振興工作的關心與支持。

 

附件:辦理情況征詢意見表

 

  大余縣農業農村局

  2019619


    網站鏈接