質量監督

首頁 > 政務公開 > 監管檢查 > 質量監督

江西:開展強制性産品檢查守住産品質量安全底線

                            发布时间:2019-11-26 12:00:54 [ ]
  • 江西:開展強制性産品檢查

  • 守住産品質量安全底線
  •     信息来源:江西省市场监管局

  爲發揮強制性産品認證“保底線”作用,保障強制性産品認證市場健康發展,江西省組織開展了兩次強制性産品監督檢查,一次全省範圍強制性産品認證監督檢查,一次彩色電視機産品獲證有效性抽查,有效提升了認證認可的公信力和影響力,維護了公平競爭環境。

  在強制性産品認證監督檢查中,一是宣傳引導,強化底線意識。利用“世界認可日”“質量月”“檢驗檢測機構開放日”機會,開展內容豐富、形式多樣的質量宣傳活動,引導生産者、銷售者樹立自律管理和維護産品質量安全的底線意識。公布12345、12315投訴舉報電話,保障消費者的知情權、參與權和監督權,有效發揮社會監督作用。

  二是查清底數,完善企業檔案。經排查梳理,全省強制産品認證獲證組織891家、獲證證書6609張,通過一企一檔,建案立冊,加強了監管和風險監測,夯實了監管基礎。

  三是突出重點,注重工作實效。明確七類重點檢查品種,主要以兒童用品、電線電纜、消防産品、農機産品、電器産品、電動自行車、汽車等強制性産品認證目錄産品爲重點開展強制性産品認證監督檢查和無證查處工作。各地按照“雙隨機、一公開”監管要求,開展抽查檢查,對違法違規行爲依法處理,有效淨化了強制性産品認證市場環境。全省強制性産品認證監督檢查中共出動監管執法人員2475人次,檢查強制性産品認證獲證企業860家,查處無證企業5家、其它認證違法企業3家,處罰金額24.9萬元。在強制性産品認證獲證有效性抽查工作中,南昌、九江、贛州共抽查了12家生産企業25批次彩色電視機産品,産品抽查合格率爲88%。

  四是夯實基礎,建立長效機制。堅持“兩手抓”,一手抓日常監督管理,一手抓長效機制建設。要求各地利用認證認可綜合監管平台,完善強制性産品認證獲證企業信息,建立監管檔案。發揮“雙隨機、一公開”監管日常性、基礎性作用,實施動態監管。加強與認證機構溝通聯系,掌握強制性産品認證證書暫停、注銷、撤銷等信息,及時跟蹤檢查;日常監督管理中發現的問題及時通報有關認證機構,實現良性互動。建立強制性産品認證監管季報制度,加強督促檢查,確保監管工作落到實處。


    網站鏈接