通知公告

首頁 > 大余動態 > 通知公告

大余縣人民政府關于章水大余段河道管理範圍劃界的公告

文章来源:县水利局                  作者:                          发布时间:2019-12-09 15:46:08 [ ]

  根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》《江西省實施<中華人民共和國防洪法>辦法》《江西省河道管理條例》《江西省湖泊保護條列》《江西省水利工程條例》等法律法規,章水大余段河道管理範圍劃定工作已經大余縣人民政府審核批准,現公告如下:
  一、章水大余段河道管理範圍劃定
  章水大余段(含油羅口水庫、添錦潭水庫及上遊水電站),上遊始于大余縣與崇義縣交界處,下遊終于大余縣與南康區交界處。章水大余段河道總裏程104.550千米,管理範圍線(含河道左右岸和水庫設計洪水位水域面積線)總長257.982千米,其中,油羅口水庫管理範圍線長47.309千米,添錦潭水庫管理範圍線長42.127千米。
  (一)章水大余段有堤防的管理範圍爲兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地、行洪區以及兩岸堤防和護堤地,其中左岸官坪裏元龍堤堤防工程、新城鎮防洪工程、黃龍鎮防洪工程、右岸長江南豐堤堤防工程均爲5級堤防工程,護堤地的寬度爲堤腳線(險段自壓浸台腳起算)往陸域水平延伸20米;麻埠圩堤堤防設計爲5級堤防工程,護堤地的寬度爲設計堤防工程擋土牆(險段自壓浸台腳起算)往陸域水平延伸25米;縣城段堤防工程爲20年一遇防洪標准,護堤地的寬度爲堤腳線(險段自壓浸台腳起算)往陸域水平延伸20米或至現有道路旁;縣城上下遊涉及一江兩岸規劃工程堤防工程設計爲20年一遇防洪標准,護堤地的寬度爲設計堤頂線(險段自壓浸台腳起算)往陸域水平延伸20米或至現有道路旁。
  (二)油羅口水庫爲大型水庫,其管理範圍爲相關水文資料中水庫的設計洪水位與陸域的交線之間的水域、沙洲、灘地和行洪區;主壩壩體處按照下遊壩腳及壩體兩端水平延伸100米、溢洪道外邊線水平延伸20米作爲管理範圍線。
  (三)添錦潭水庫爲中型水庫,其管理範圍爲相關水文資料中的水庫設計洪水位結合水庫回水水面線計算成果表中的回水水面線與陸域的交線之間的水域、沙洲、灘地和行洪區;添錦潭水庫主壩壩體處按照下遊壩腳及壩體兩端水平延伸50米、溢洪道外邊線水平延伸20米作爲管理範圍線。
  (四)村江壩電站、銀河電站和金山電站大壩處由大壩兩端、下遊壩腳外水平延伸50米確定管理範圍線。
  (五)各水庫銜接章水大余段河道按照相關回水水文分析資料中的設計十年一遇洪水位與陸域的交線進行劃界;無相關水文資料的河段,管理範圍爲河岸線往陸域水平延伸20米之間的水域、沙洲、灘地和行洪區;不同劃界原則銜接處管理範圍線平順連接。
  (六)其他無堤防河段管理範圍按十年一遇洪水位與陸域的交線之間的水域、沙洲、灘地和行洪區,當十年一遇洪水位比河岸要低時,管理範圍以河岸線之間的水域、沙洲、灘地和行洪區。
  二、法律禁止行爲
  (一)禁止在河道及灘地、分洪道、蓄洪區、滯洪區圈圩墾殖或者堵河並圩。
  (二)禁止種植樹木(防浪林、護堤林除外)、蘆葦等阻水植物,禁止設置攔河漁具以及棄置礦渣、石渣、煤灰、泥土等雜物。
  (三)禁止堆放阻礙行洪的物體和種植阻礙行洪的林木及高稈作物;禁止在河道管理範圍內建設妨礙行洪的建築物、構築物以及從事影響河勢穩定、危害河岸堤防安全和其他妨礙河道行洪的活動。
  (四)在河道管理範圍內進行下列活動,必須報經縣水利局批准:
  1.采砂、采石、取土、淘金;
  2.爆破、鑽探、墾荒、挖築魚塘;
  3.在河道灘地存放物料、修建廠房或者其他建築設施;
  4.在河道灘地開采地下資源及進行考古發掘。
  對違反河道管理法律法規和本公告規定的單位和個人,將依法追究相關法律責任;情節嚴重構成犯罪的,將移送司法機關追究刑事責任。
  特此公告。

          
          
                                              大余縣人民政府
                                              2019年12月9日

掃一掃在手機打開當前頁

    網站鏈接