應急預案

首頁 > 應急管理 > 應急預案
2019年度贛州海創鎢業有限公司受限空間作業人員突發昏迷事故應急演練方案
  • 公開方式:主動公開
  • 公開時限:常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號:B23000-0401-2019-391665
  • 生成日期:2019-09-23
  • 責任部門:

2019年度贛州海創鎢業有限公司受限空間作業人員突發昏迷事故應急演練方案

 
第一章   演练目的
一、爲了在發生受限空間作業人員突發昏迷事故時,能夠迅速有效進行搶救,通過高效率的組織體系應付突發事件,以最短時間、最有效的方法控制和減少人員財産損害。
二、通过演练受限空间作业人员突发昏迷事故應急預案,检验灾害后指挥部成员的应急反应速度和应急指挥的合理性。
三、评估应急小组应急准备状态及应急救援能力和协同作战能力,查找應急預案执行程序、行动措施中的缺陷和不足,进一步修订完善应急救援预案。
四、检验参与应急人员对應急預案程序的了解程度和实际操作技能,提高参与应急救援人员的业务素质和能力。
五、進一步規範現場指揮人員在應急事故狀態下調度、處置、協調能力。
六、通過演練進一步提高全員安全意識。積極探索生産過程中發生重、特大生産安全事故的應急處置方法,提高對安全生産事故風險和事故應急處理能力,確保在事故發生時,能夠及時、科學、有效的進行應急救援工作。
第二章   演练的组织机构和职责
一、成立贛州海創鎢業有限公司應急演練領導小組指揮部。
总 指 挥:王水龙
副總指揮:王海龍、王林海、鄒愛忠、余雲國、劉鵬 
參演人員:徐俊良、蔡雲龍、王章寶、曾春發、曹仁強、張冬發、王發金、李華平、王彩武、劉雲茂、劉珍珠、王永強、黃群斌、高欽生、劉明貴。
領導小組指揮部成員主要職責:
1、研究確定應對受限空間作業突發事故的重大決策和指導意見。
2、審定受限空間作業突發事故專項應急救援預案。
3、開展對受限空間作業突發事故演練的組織指揮。
二、爲了確保災害事故預防和處理工作科學、高效、順利的開展,指揮部下設現場應急救援專業小組。
1、搶險搶修組
组  长:徐俊良
成  员:曾春发、曹仁强
主要職責:應急狀態下,救出傷員。
2、醫療救護組
组  长:蔡云龙
成  员:王彩武、李华平
主要職責:負責在事故發生後組織醫務人員投入對傷病員進行現場緊急救治和傷病員的轉院工作,隨時掌握住院病人病情變化情況,及時向指揮部反饋。
3、模擬組
成員:王章寶(作業監護人)、王發金(操作員)、張冬發(監護聯絡員)
模擬在受限空間作業的現場人員,報告現場情況等。
4、物資供應組
组  长:刘云茂
成  员:刘珍珠、王永强
主要職責:負責災害事故處理所需物資的籌集、發運、分配等工作。
5、安全警戒組
组  长:黄群斌
成  员:高钦生、刘明贵
主要職責:負責布置安全警戒,保證現場井然有序;實行交通管制,保證現場道路暢通;加強保衛工作,禁止無關人員、車輛通行;緊急情況下的人員疏散。
6、應急演練評價及報告編制工作由安環部負責完成。
第三章   演练前的准备
一、本次演練地點、故障設置
演練地點:濕法冶煉廠車間門口
擬設故障:一名前段員工進入受限空間進行清汙作業,不久後該員工在受限空間內突然暈倒的場景。
二、演練時間:2019年09月12日15點開始
三、演練前的各項准備工作
1、籌備:制定受限空間作業人員突發昏迷事故應急演練方案,並組織全體員工進行培訓學習(責任人:黃星、劉崇飛)。
2、後勤:受限空間作業警示牌,正壓式呼吸器一套,大功率風扇2台,便攜式氣體檢測儀1台,安全帽每人一個、防毒面具6個、手電筒1個,生理鹽水、應急工具箱一個、擔架1副、急救藥箱、對講機、氧氣包1只;橫幅、礦泉水、毛巾、等(責任人:王伊、黃群斌、劉珍珠)。
3、宣傳:總經辦負責現場拍攝工作(責任人:王芳、陳珊)。
4、现场布置:总经办负责应急指挥部的布置,“赣州海创钨业有限公司受限空间作业人员突发昏迷事故应急演练”横幅悬挂到位,桌椅、席位牌(总指挥、副总指挥、现场指挥、應急管理、环保、消防、质监)、音响及麦克风等摆放到位(责任人:王伊、陈珊、黄群斌)。湿法冶炼厂负责演练现场的布置(责任人:蔡云龙、曾春发、刘珍珠)。
第四章   现场演练
一、險情模擬:監護人員在確認進行了受限空間有毒氣體檢測且無有毒氣體存在的情況下,通過使用大功率風扇對受限空間進行通風保證後。准許操作員工王發金進入受限空間進行清汙作業,十分鍾後,王發金暈倒在槽罐內,監護人員發現後,馬上電話通知廠區負責人,彙報清楚現場情況,並與施救員著手施救。
二、演練具體安排
1、演練開始
演練前2分鍾(應急指揮部)
由現場指揮(劉鵬)向總指揮彙報目前生産狀態,請示演練開始。
現場指揮(劉鵬):“報告總指揮,濕法冶煉廠生産狀態正常,所有裝置設備運行良好,具備演練條件,請指示”。
總指揮宣布:“應急演練正式開始”。
現場指揮(劉鵬):“是。各崗位注意,應急演練開始”。
2、險情發生
受限空間作業准備工作:1)通風:張冬發爲保證受限空間內空氣流通和人員呼吸需要,通過使用大功率風扇對受限空間進行強制通風;2)氣體檢測:王章寶在受限空間的頂端、中部和底部的空氣進行有毒氣體抽樣檢測,實施檢測時,檢測人員應處于安全環境,檢測時要做好檢測記錄,包括檢測時間、地點;3)照明:王發金帶好安全電壓小于24V的安全行燈,在金屬設備和特別潮濕的作業場所作業時,安全燈電壓爲12V且絕緣性良好,使用手持電動工具應由漏電保護設備;4)監護人檢查確認作業環境:受限空間作業各項防護措施實施完畢後,王章寶進行檢查確認,確認安全防護措施到位後,在受限空間作業票上簽字確認;5)作業人員簽字確認、作業管理單位負責人確認無誤後批准進入受限空間作業。
進入受限空間作業:作業人員王發金佩戴好規定的防護用品後,進入受限空間進行清汙作業,王章寶記錄進入時間、觀察作業過程有無過程異常情況。作業過程中張冬發通過安全繩、喊話和王發金溝通,溝通頻率不少于5分鍾一次。
張冬發問:罐體情況如何,注意安全。
王發金:目前一切良好。
5分鍾後,張冬發:罐體處理怎麽樣了,是否需要休息?
王發金:目前處理效果還好,暫時還不需要休息。
5分鍾後,王發金暈倒在槽罐內,張冬發馬上進行喊話及扯動安全繩:你怎麽了,聽到請回答!
作業人員無回複,監護人(張冬發)馬上報告當班廠領導蔡雲龍:“蔡廠,我們在前段一樓中轉槽進行受限空間內進行清汙作業時,王發金突發昏迷,原因不明,請求救援”。
蔡雲龍回複:“請你立即通知搶險搶修組事故地點,請他們立即到達現場進行救援,同時撥打120急救電話。”
張冬發:“是”。
張冬發:“徐廠,王發金在在前段一樓中轉槽內進行受限空間作業時突然暈倒,請求救援。”
徐俊良:“收到。”
王章寶撥打120-2急救電話,請求救援。同時對罐體內的空氣進行:含氧量、有毒有害氣體檢測、溫度進行檢測。
接警和應急處置安排
蔡雲龍馬上報告應急救援指揮部:“報告指揮部,濕法冶煉廠有1名員工在進入受限空間清汙作業時突然暈倒,目前原因尚未查清,已通知搶險搶修組及中醫院。請求啓動公司級別受限空間作業人員突發昏迷事故應急救援預案。報告完畢”。
現場指揮(劉鵬):“指揮部收到,請馬上趕到現場進行應急救援。”
蔡雲龍:“是!”
15點13分,現場指揮(劉鵬)馬上報告總指揮:“報告總指揮,濕法冶煉廠有1名員工在前段一樓中轉槽進行受限空間清汙作業時突然暈倒,目前原因尚未查清。請求啓動公司級別受限空間作業人員突發昏迷事故應急救援預案”。
總指揮:“立即啓動受限空間作業突發事故應急救援預案”。
現場指揮(劉鵬):“是”。通過對講機呼叫:“各小組、各小組!濕法冶煉廠前段一樓中轉槽進行受限空間作業時發生人員突發暈倒事故,現啓動受限空間作業突發事故應急救援預案,現場指揮部設在原料倉庫前空地處,請各應急小組帶好應急物資及設備,迅速穿戴好個人防護設備,立即趕赴應急救援指揮部,開展應急救援”。(各組組長立即召集本組成員緊急集合,帶領小組成員立即趕到事故現場。)
15點15分,應急救援各小組人員到達現場應急指揮部。各應急小組向現場指揮報告:
1)搶險搶修組(徐俊良):報告現場指揮,搶險搶修組成員已在事故地點進行救援,請指示!
現場指揮(劉鵬):做好救出傷員前的安全防護措施,確保所有人的安全。
搶險搶修組(徐俊良):收到!
曾春發、曹仁強從物資供應組收到大功率風扇後,對准罐口,增強罐體內通風。同時穿戴好安全防護裝備。
2)物資供應組(劉雲茂):報告現場指揮,物資供應組成員已到事故現場,所有應急救援物資准備到位。
現場指揮(劉鵬):請對接好所有應急小組,確保搶救物資准確無誤的派發給各小組成員。
物資供應組(劉雲茂):收到!
3)搶險搶修組(徐俊良):報告指揮部,經現場監護員檢測,罐體內空氣質量達標,罐體內溫度較高,搶險搶修組已做好防護措施,請求進入罐體救出作業人員。
現場指揮(劉鵬):請立即進入罐體內救人。時刻注意安全!
搶險搶修組(徐俊良):收到!

4)醫療救護組(蔡雲龍):“報告現場指揮,醫療救護組已到達事故現場,請指示!
現場指揮(劉鵬):“請立即准備好擔架對接搶險搶修組,並將傷員擡至平坦、陰涼處,並准備就急救物資進行急救”。
醫療救護組(蔡雲龍):收到。
5)安全警戒組(黃群斌):“報告現場指揮,安全警戒組已到達事故現場,請指示!”
現場指揮(劉鵬):“收到,馬上封鎖事故現場,疏散人群,禁止閑雜人等進入現場,將警戒線拉至離受限空間20m處”。
黃群斌:“是”。
警戒組人員在主要位置設置警戒線及禁止通行的標志,並在現場設立崗哨。
5)搶險搶修組(徐俊良):報告指揮部,搶險搶修組成員已安全將暈倒作業人員救出並已轉交至醫療救護組,請指示!
現場指揮(劉鵬):收到,現場待命!
3)醫療救護組(蔡雲龍):“報告現場指揮,目前判斷該作業人員因高溫中暑而導致暈倒,醫療救護人員正對其進行急救,彙報完畢,請指示”。
現場指揮(劉鵬):“收到,時刻注意暈倒人員身體情況,並做好送往醫院的准備!”
醫療救護組(蔡雲龍):“收到!”
經緊急救護後,昏迷人員蘇醒,並送往醫院!
醫療救護組(蔡雲龍):“報告現場指揮部,昏迷人員已蘇醒,並已送往醫院,請指示”。
現場指揮(劉鵬):“收到,各應急小組撤離現場,到現場指揮部集合”。

第五章  现场总结汇报及应急终止
15點20分,所有應急小組人員回到現場指揮部,對應急人員和使用急救物資進行清點,清點完後。
现场指挥(刘鹏):“报告总指挥及各位领导:在受限空间作业人员突发昏迷事故发生后我公司立即启动了受限空间作业人员突发昏迷事故應急預案,应急小组人员在3分钟内赶赴事故现场进行救援处置。昏迷人员经过现场救护后已经苏醒,并第一时间送往医院。此次受限空间突发事故员工昏迷是因中暑所致。事故发生后,我们及时对昏迷人员进行了现场救治,同时未造成其他人员的伤害。我们将对事故进行进一步的善后处理。报告完毕,请指示”。
總指揮對應急演練情況進行評價:“此次演練組織到位,處置迅速和規範,達到了預期效果,通過演練將大大提高我公司受限空間作業人員突發昏迷事故的應急處置能力,爲進一步提高全員安全意識打下了堅實的基礎。現在我宣布:受限空間作業突發事故應急演練結束”。