應急預案

首頁 > 應急管理 > 應急預案
余府办字〔2019〕28號大余縣人民政府辦公室关于印发大余縣突发地质灾害應急預案的通知
  • 公開方式:主動公開
  • 公開時限:常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號:B23010-0202-2019-376837
  • 生成日期:2019-05-13
  • 責任部門:

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門,縣直、駐縣各單位:

經縣政府同意,现将《大余縣突发地质灾害應急預案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。2015216日印發的《大余縣人民政府辦公室关于印发大余縣突发地质灾害應急預案》(余府办发20153)同時廢止。

 

 

                          大余縣人民政府辦公室

                      2019513

大余縣突发地质灾害應急預案

 

    

 

1   總則

1.1  編制目的

1.2  編制依據

1.3  適用範圍

1.4  工作原則

2   組織體系和職責

3   預警和預防機制

3.1  信息監測與報告

3.2  預防預警行動

3.3  地質災害速報制度

4   地質災害分級和預警預報

4.1  地質災害險情和災情分級

4.2  預警預報

5   應急響應

5.1  特大型地質災害險情和災情應急響應(I)

5.2  大型地質災害險情和災情應急響應(Ⅱ級)

5.3  中型地質災害險情和災情應急響應(Ⅲ級)

5.4  小型地質災害險情和災情應急響應(Ⅳ級)

5.5  應急結束

5.6  恢複與重建

6   部門職責

6.1  緊急搶險救災

6.2  應急調查、監測和治理

6.3  醫療救護和衛生防疫

6.4  治安、交通和通信

6.5  基本生活保障

6.6  信息報送和處理

6.7  應急資金保障

7   應急保障

7.1  應急隊伍、資金、物資、裝備保障

7.2  宣傳與培訓

7.3  信息發布

7.4  監督檢查

8   預案管理與更新

9   責任與獎懲

9.1  獎勵

9.2  責任追究

10  附則

10.1  名詞術語的定義與說明

10.2  預案解釋部門

10.3  預案的實施

 

總則

1.1  編制目的

爲高效有序地做好我縣突發地質災害的應急工作,避免或最大限度地減少人員傷亡和財産損失,保護人民群衆的生命和財産安全,爲全面建成小康社會創造安全、穩定的環境。

1.2  編制依據   

依据《地质灾害防治条例》《江西省地质灾害防治管理办法》《江西省突发输淊总体應急預案》《江西省突发地质灾害應急預案》《赣州市突发地质灾害應急預案》,制定本预案。

1.3  適用範圍   

本預案適用于處置本縣行政區域內自然因素或者人爲活動引發、危害人民生命和財産安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等與地質作用有關的地質災害。

1.4  工作原則

預防爲主,以人爲本。建立健全群測群防機制,把保障人民群衆的生命財産安全作爲突發地質災害應急工作的出發點和落腳點,最大限度地避免或減少突發地質災害及其造成的人員傷亡和危害。

統一領導,分工負責。在縣、鄉鎮黨委領導下,實行行政領導責任制,充分發揮應急指揮機構的作用,有關部門各司其職,密切配合,共同做好突發地質災害應急防治工作。

分級管理,快速应对。建立健全按灾害級别分級管理、条块结合、属地管理为主的管理体制,完善联动协调和快速反应机制,做到快速、果断、准确、有效应对突发地质灾害。

組織體系和職責  

縣政府設立大余縣地質災害應急指揮部(以箱涷称“縣地灾应急指挥部”)。縣地灾应急指挥部在縣政府突发输淊应急委员会(以箱涷称“縣应急委员会”)的領導下,負責組織、指揮、協調全縣突發地質災害應急處置工作。

縣地災應急指揮部的組成如下:

总 指 挥:縣政府分管自然資源工作的副縣长

副總指揮:縣自然資源局局長

縣政府辦主任

    员:縣自然資源局、縣應急管理局、縣住建局、縣交通運輸局、縣水利局、縣民政局、縣人武部、縣武警中隊、縣發改委、縣財政局、縣公安局、縣工信局、縣環保局、縣衛健委、縣教科體局、縣農業農村局、縣林業局、縣氣象局、縣文廣新旅局、縣市場監督管理局、人保財險大余支公司、縣供電公司、縣電信分公司、縣移動分公司的负责人。

縣地灾应急指挥部的主要职责是:统一领导、指挥和协调特大型、大型地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有關部门进行紧急救援;协调縣應急管理局、縣人武部、縣武警中隊、縣公安局参加抢险救灾;指导乡镇做好地质灾害应急防治工作;处理有關其他地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

縣地災應急指揮部下設辦公室,辦公室設在縣自然資源局,辦公室主任由縣自然資源局局長擔任,辦公室副主任由縣自然資源局地質災害防治工作分管領導擔任。指揮部各成員單位指定聯絡員參與辦公室工作。

縣地災應急指揮部辦公室的主要職責是:彙集、上報地質災害險情、災情和應急處置、救災進展情況;提出具體的應急處置措施與救災方案建議;貫徹縣應急委員會和縣地災應急指揮部的指示、部署,協調縣地災應急指揮部成員單位之間的應急工作,並督促落實;組織有關部門和專家分析災害發展趨勢,對災害損失及影響進行評估,爲縣地災應急指揮部決策提供依據;組織應急防治與救災新聞發布;起草縣地災應急指揮部文件、簡報,負責指揮部各類文書資料的准備和整理歸檔,承擔縣應急委員會和縣地災應急指揮部交辦的其他工作。全縣突發地質災害應急組織體系見框架圖。

全縣突發地質災害應急組織體系框架圖

縣自然資源局

縣應急管理局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水利局

縣民政局

縣人武部

縣武警中隊

縣發改委

縣財政局

縣公安局

縣工信局

縣環保局

縣衛健委

縣教科體局

縣農業農村局

縣林業局

縣氣象局

縣文廣新旅局

縣市場監督管理局

人保財險大余支公司

縣供電公司

縣電信分公司

縣移動分公司

各鄉鎮政府應當參照縣地災應急指揮部的組成和職責,結合本地實際情況成立相應的地災應急指揮部。

發生地質災害或者出現地質災害險情時,相關鄉鎮政府可以根據地質災害搶險救災的需要,成立地質災害搶險救災指揮機構。

預警和預防機制

3.1信息監測與報告

自然資源局在全縣地质灾害调查的基础上,负责编制大余縣地质灾害防治规划,建立地质灾害群测群防网络,落实重点地质灾害隐患点、危险区域的群测群防工作。縣氣象局、縣水利局、縣住建局、縣交通運輸局、縣供電公司等部门按照部門職責范围,建立本部门地质灾害监测网络,落实职能管辖范围内的地质灾害危险点、隐患点的监测工作。健全信息网络体系,逐步建成縣乡镇相联,并与防汛、气象、地震监测网络互联、信息共享,连接省市的地质灾害信息系统,及时沟通和传送地质灾害灾情险情、汛情和气象信息。

3.2   預防預警行動

3.2.1  编制年度地质灾害防治方案。縣自然資源局会同縣住建局、縣水利局、縣交通運輸局等部门,每年年初编制年度地质灾害防治方案,明确辖区内主要地质灾害(隐患)点、隐患区段的分布、威胁对象和范围、重点防范期和防范重点,制定具体可行的地质灾害监测和防治措施,落实监测、预防责任人。

 3.2.2  加强地质灾害险情巡查。充分发挥地质灾害群测群防和有關单位的作用,加强地质灾害隐患点和易发区段定期、不定期的检查、监测和防范。发现险情时,及时向縣政府和市自然資源局報告。縣政府组织相关部门和乡镇及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信號和撤离路线。根據险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

3.2.3  發放“防災避險明白卡”。鄉鎮政府要根據已查出的地質災害危險(隱患)點,層層落實群測群防工作。將災害危險(隱患)點的危險區範圍、監測方法、預警方式、撤離路線和防災任務、要求、責任制成“地質災害防災避險明白卡”,發放到受威脅的居民手中,把防治責任落實到鄉鎮、村、村民小組及相關單位的具體責任人。

3.2.4  建立地质灾害预报预警制度。縣自然資源局和气象局要加强协作,联合开展地质灾害气象预报预警工作。当预测可能发生地质灾害时,预报预警会商结果要及时报告縣政府,同时通过媒体向社会发布。预报可能发生地质灾害区域的乡镇政府要依照群测群防责任制的规定,立即将有關信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和群众;该区域内的单位和群众要按照“防灾避险明白卡”的要求,做好防灾的各项准备工作。

3.3  地質災害速報制度

3.3.1  速报时限要求。有關单位或个人发现重要地质灾害险情和灾情,应立即向縣自然資源局報告。

乡镇政府接到重要地质灾害险情和灾情信息,应立即向縣政府和縣自然資源局報告。

根據大余縣高标准“十有縣”建设地质灾害灾情险情速报制度:縣自然資源局接到當地出現特大型、大型地質災害報告後,應在4小时内速报縣政府和市自然資源部門,同時直接速報省自然資源廳和自然資源部。

自然資源局接到轄區內出現中、小型地質災害報告後,應在12小时内速报縣政府和市自然資源部門,同時可直接速報省自然資源廳。

3.3.2  速報的內容。災害速報的內容主要包括地質災害險情或災情出現的地點和時間、地質災害類型、災害體的規模、可能的引發因素和發展趨勢等。對于已發生的地質災害,速報內容還要包括傷亡和失蹤的人數以及造成的直接經濟損失。根據險情、災情發生、發展和搶險救災的最新情況,應當及時進行後續報告。

 地質災害分級和預警預報

4.1  地質災害險情和災情分級

根據《江西省突发地质灾害應急預案》(赣府厅发〔201313號)规定,地質災害險情和災情分級如下:

 (1)特大型地質災害險情和災情(I)

受地質災害威脅,需搬遷轉移人數在1000人以上或者潛在可能造成的經濟損失在1億元以上的地質災害險情;

因地質災害死亡30人以上,或直接經濟損失1000萬元以上的地質災害;或者因地質災害造成大江大河支流阻斷,嚴重影響群衆生命財産安全。

 (2)大型地質災害險情和災情(Ⅱ級)

受地質災害威脅,需搬遷轉移人數在500人以上、1000人以下,或者可能造成的經濟損失在5000萬元以上、1億元以下的地質災害險情;

因地質災害死亡10人以上、30人以下,或直接經濟損失500萬元以上、1000萬元以下的地質災害;或者造成鐵路繁忙幹線、國家高速公路網線路、民航和航道中斷、嚴重威脅群衆生命財産安全、有重大社會影響的地質災害。

 (3)中型地質災害險情和災情(III)

受地質災害威脅,需搬遷轉移人數在100人以上、500人以下,或者可能造成的經濟損失在500萬元以上、5000萬元以下的地質災害險情;

因地質災害死亡3人以上、10人以下,或因災造成直接經濟損失100萬元以上、500萬元以下的地質災害。

(4)小型地質災害險情和災情(Ⅳ級)

受地質災害威脅,需搬遷轉移人數在100人以下,或可能造成的經濟損失在500萬元以下的地質災害險情;

因地質災害死亡3人以下,或因災造成直接經濟損失100萬元以下的地質災害。

4.2 預警預報

根據地质灾害监测或者地质灾害气象分析预测,由縣自然資源局会同縣氣象局发布全縣范围内的地质灾害气象預警預報信息。预警信息在向縣应急委员会报告和縣政府有關部门及各乡镇进行通报的同时,及时通过新闻媒体向社会公众发布。

應急響應

发生突发性地质灾害或者出现紧急险情,发生地乡镇政府和基层群测群防组织在及时上报灾情、险情信息的同时,要立即组织群众开展自救互救;縣應急管理局要立刻派遣救援队伍全力抢救压埋人员;縣自然資源局要监测灾情、灾情险情发展,并且将灾情、险情信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,疏散危险区内的群众。

当出现可预见的灾情或险情前,要通过广播、人工呼叫等形式,及时把应急撤离信號、路线和安置场所等事项通知受威胁的群众。

预设的撤离信號有:广播、打铜锣、吹哨和人工呼叫等;撤离的路线视地灾(危险)点的地形地貌来确定。发生崩塌、滑坡时一般情况下往山体的两侧或前沿开阔的安全地带撤离;发生泥石流时应往泥石流两侧较高的地段奔走。安置场所事发地可选择当地的学校、村委会、工矿企业等安全地带。

对受威胁群众的撤离路线和安置场所的安全性要做好事发前的评估工作,避免造成次生灾害和二次灾害。评估工作由縣自然資源局和縣應急管理局组织实施,并将评估结果告知乡镇政府。

地质灾害应急工作遵循分級响应程序,根據地质灾害的等級确定启动相应級别的应急机构。分級响应程序如下图所示。

 

 

地质灾害分級响应程序框架图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1  特大型地質災害險情和災情應急響應(I級)

出现特大型地质灾害险情和特大型地质灾害灾情的乡镇政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。縣政府立即启动本應急預案和縣地灾应急指挥系统,并立即向省、市人民政府报告,请求上級工作组来指挥或指导地质灾害应急处置工作。

縣政府及有關部门依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根據险情和灾情具体情况提出应急对策,将有關信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信號和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。与上級地灾应急指挥部工作组在事发地设立现场应急指挥部,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

5.2  大型地質災害險情和災情應急響應(Ⅱ級)

出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情的乡镇政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。縣政府立即启动本應急預案和縣地灾应急指挥系统,并立即向省、市人民政府报告,请求上級工作组来指挥或指导地质灾害应急处置工作。

縣政府及有關部门依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根據险情和灾情具体情况提出应急对策,将有關信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信號和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。与上級地灾应急指挥部工作组在事发地设立现场应急指挥部,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

5.3  中型地質災害險情和災情應急響應(Ⅲ級)

出现中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情的乡镇政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。縣政府立即启动本應急預案和縣地灾应急指挥系统,并及时报告省自然資源廳和市自然資源部门,请求上級工作组来指挥或指导地质灾害应急处置工作。

縣政府及有關部门依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根據险情和灾情具体情况提出应急对策,将有關信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信號和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。与上級地灾应急指挥部工作组在事发地设立现场应急指挥部,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

5.4  小型地質災害險情和災情應急響應(Ⅳ級)

出现小型地质灾害险情和小型地质灾害灾情的乡镇政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。縣政府立即启动本應急預案和縣地灾应急指挥系统,并及时报告市自然資源部门,请求上級工作组来指挥或指导地质灾害应急处置工作。

縣政府及有關部门依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,具体组织、指挥、协调地质灾害应急工作,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。根據险情和灾情具体情况提出应急对策,将有關信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信號和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。

5.5  應急結束

现场抢险工作完成,经专家会商或鉴定,地质灾害险情或灾情已消除,或者灾情得到有效控制后,由縣政府撤销划定的地质灾害危险区,應急響應结束。

5.6  恢複與重建

縣政府有關主管部门会同事发地乡镇政府积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,开展灾后重建,恢复正常的社会秩序。

(1)乡镇政府会同縣民政局做好灾民安置和救济物资的接收、发放、使用和管理工作,保障灾民的基本生活,并做好灾民和罹难人员家属的安抚工作。

縣衛健委应当做好地质灾害发生现场消毒与疫情监控的组织、指导工作。縣環保局、縣衛健委应当根據各自职责,做好灾害发生现场污染物的收集、清理和环境监测工作。

人保財險大余支公司及时做好有關单位和个人的损失理赔工作。

(2)縣自然資源局应当及时组织对突发地质灾害的发生原因、影响范围、受灾程度、灾害隐患和恢复重建进行调查评估,核实灾害造成的损失,向縣应急委员会和市自然資源局作出报告。

(3)縣政府有關部门、事发地乡镇政府应配合縣政府做好灾后重建工作,需要省里或国家援助的,按照有關规定申请和报批。公共设施和房屋毁坏需要原地重建的,应当查明地质条件,避免地质灾害隐患;对经确认有重大地质灾害险情,需要异地重建的,应当按照灾后异地重建的规定办理。

部門職責

6.1  緊急搶險救災

縣應急管理局负责组织消防救援大队赶赴灾区,参加抢救被压埋的人员;协助动员受灾害威胁的居民以及其他人员疏散,转移到安全地带,情况危急时,可强制组织避灾疏散;对已经发生或可能引发的火灾、爆炸等次生灾害进行抢险并消除隐患。参与水灾、剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害的抢险和消除隐患工作。

縣人武部、縣武警中隊、縣公安局负责组织指挥民兵、武警官兵、公安民警赶赴灾区,抢救被压埋人员,进行工程抢险。

縣住建局、縣城管局、縣供電公司负责组织抢修受损毁的供水、供电、城市道路、排水等设施,保障正常运行;采取有效措施,保护供水、供电等生命线设施免遭损毁,消除可能发生的灾害隐患。

縣水利局负责水利工程设施的抢险,组织抢修受损毁的水利工程设施;处置地质灾害引发的次生洪涝灾害。

縣自然資源局、縣應急管理局负责组织矿山、在建工程的突发地质灾害应急抢险,并对水电站大坝、矿山尾矿坝、在建工程等的安全进行監督檢查,消除可能发生的灾害隐患。

縣文廣新旅局负责组织做好旅游服务设施的保护、排险及修复工作。

縣教科體局组织修复受损毁校舍或应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学问题。

6.2  應急調查、監測和治理

縣自然資源局负责收集、汇总地质灾害发生实况,组织应急调查和应急监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议;对现场应急处置工作进行技术指导,减缓和排除险情、灾情进一步发展。 

縣水利局、縣氣象局负责水情、汛情和天气的监测,提供地质灾害預警預報所需的气象、水文资料信息,对灾区的气象条件进行监测预报。

6.3  醫療救護和衛生防疫

縣衛健委负责组织协调医疗机构开展抢救伤员等医疗救治工作,并根據需要提供必要的技术支持;做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,保证灾区饮水和食品卫生安全,采取有效措施,预防和控制传染病的暴发流行;与縣市場監督管理局一并负责灾区所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备的紧急调用。

縣農業農村局负责组织灾区动植物病虫害的预防、控制和扑灭工作,加强疫情的监测,切实采取有效措施,防止和控制动植物病虫害的暴发流行。

6.4  治安、交通和通信

縣公安局协助灾区乡镇维护社会治安,打击蓄意扩大化传播地质灾害险情的违法活动;迅速疏导交通,必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

縣交通運輸局负责采取有效措施,保障交通干线的安全,确保道路畅通;负责公路沿线突发地质灾害的抢险,及时组织抢修受损毁的交通设施,保证救灾物资的运输。

縣電信分公司、縣移動分公司负责组织、协调灾区受损通信设施的抢修,尽快恢复受到破坏的通信设施,保证应急指挥信息通信畅通。

6.5  基本生活保障

縣民政局负责协助灾区做好避险和受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

縣工信局负责协助有關部门组织灾民生活必需品供给,建立采购和供应机制;负责对其他救灾应急物资的组织和调运。

人保財險大余支公司建立突发地质灾害保险机制并做好理赔工作。

6.6  信息報送和處理

縣自然資源局负责组织调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势,随时根據险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告縣地灾应急指挥部。

6.7  應急資金保障

縣財政局负责应急防治和救灾补助资金的筹集和落实;做好应急防治和救灾补助资金的分配与使用的指导、监督、管理等工作。

縣發改委负责重大救灾和应急防治项目的协调安排和监督管理。

應急保障

7.1  應急隊伍、資金、物資、裝備保障

加強地質災害應急防治與救災隊伍建設,建立嚴格的責任制,確保災害發生後應急防治與救災力量及時到位,快速投入應急救援和搶險工作。應急防治與救災隊伍、民兵、武警、消防、鄉鎮(村莊、社區)應急救援志願者組織等,平時要有針對性地開展應急防治與救災演練,提高應急防治與救災能力。

地質災害應急防治與救災費用按有關規定執行。

縣政府相关部门和各乡镇人民政府应当储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必需品和突发地质灾害救助所需挖掘器具、支护器材、防渗布以及应急治理所需普通钢材、水泥、砂石等抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

7.2  宣傳與培訓

加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,采用群众通俗易懂、喜闻乐见的方式,积极向社会公众宣传普及地质灾害基本知识以及地质灾害预防、治理、避险、避灾、自救、互救知识;加强对地灾应急指挥部成员、有關工作人员进行综合减灾、紧急处置、组织指挥、應急管理和相关法规、政策等知识培训,对专业应急救援人员进行灾害危险程度分析、发展趋势预测、建筑物安全性鉴别、搜救压埋人员、除险排险等有關知识和技能培训。增强广大干部、群众防范、应对突发地质灾害的意识和自救互救技能。

7.3  信息發布

信息發布坚持实事求是、及时准确、公开透明的原则。要主动通过重点新闻网站或政府网站、政务微博、政务微信、政务客户端等发布信息。

灾情稳定前,縣委宣传部或縣民政局应当及时向社会滚动发布地质灾害造成主要损失以及地质灾害救助工作动态、成效、下一步安排等情况;灾情稳定后,应当及时评估、核定并按有關规定发布地质灾害损失情况。

7.4  監督檢查

縣自然資源局会同有關部门对上述各项地质灾害應急保障工作进行有效的督导和检查,及时总结地质灾害应急实践的经验和教训。

預案管理與更新

各乡镇政府应当参照縣突发地质灾害應急預案,制定本行政区域内的突发地质灾害應急預案,并认真组织实施。各乡镇的應急預案应当报縣自然資源局备案。

突发地质灾害應急預案的更新期限最长为5年。本预案由縣自然資源局负责每年评审一次,并根據评审结果进行修订或更新后报縣政府批准。

 9  責任與獎懲   

 9.1  獎勵   

縣政府对参加应急救援工作贡献突出的单位和个人给予表彰和獎勵;对因参与应急救援工作致伤、致残、死亡人员,按照国家有關规定,给予相应的补助和抚恤。

9.2  責任追究

对人为引发地质灾害造成严重后果的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》的相关规定进行責任追究。对在地质灾害应急防治中失职、渎职的有關人员,按国家和省有關法律、法规追究责任。

10  附則

10.1  名詞術語的定義與說明

地質災害易發區:指具備地質災害發生的地質構造、地形地貌和氣候條件,容易發生地質災害的區域。   

地質災害危險區:指已經出現地質災害迹象,明顯可能發生地質災害且可能造成人員傷亡和經濟損失的區域或者地段。

次生災害:指由地質災害造成的工程結構、設施和自然環境破壞而引發的災害,如水災、爆炸及劇毒和強腐蝕性物質泄漏等。

直接經濟損失:指由地質災害及次生災害造成的物質破壞,包括建築物和其他工程結構、設施、設備、物品、財物等破壞而引起的經濟損失,以重新修複所需費用計算。不包括非實物財産,如貨幣、有價證券的損失。   

本预案有關数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

10.2  預案解釋部門

本预案由縣自然資源局负责解释。

10.3  預案的實施

本預案自印發之日起實施。

 

 

 

     


抄送:縣委办,縣人大办,縣政协办,縣纪委办,縣人武部政工科,

縣委有關部门,縣法院,縣检察院,各人民团体。

大余縣人民政府辦公室                      2019513日印發